NEWS DAMEN

F. Kugler - 13.11.2023 / Alles gegeben, aber dennoch keine Punkte geholt haben die Echings Fußballerinnen im Heimspiel gegen die Reserve aus Forstern. Bei der 0:1 (0:0)-Niederlage sorgte ein spätes Standard-Tor für die Entscheidung.

Gleich drei Schüsse brachten die Gastgeberinnen in Halbzeit eins in Richtung FCF-Tor. Sowohl Anna-Lena Beer als auch Katrin Schwentner vergaben jedoch ihre Möglichkeiten. Außerdem scheiterte Marianne Böhm im Eins-gegen-Eins an der Forsterner Torfrau Lily Koch. Auf der anderen Seite hatten auch die Gäste einige Torabschlüsse, doch ein Treffer wollte nicht fallen.

In Halbzeit zwei agierten die Zebras vor allem mit langen Bällen, die mit der kopfballstarken Emily Grund eine geeignete Abnehmerin fanden. Und auch Silvana Franke hatte bei ihrem Schussversuch aus knapp elf Metern die Führung auf dem Fuß. In der 80. Spielminute landete das Leder schließlich doch noch in den Maschen: Nach einer Ecke köpfte Katharina Obermair den Ball zum 1:0 für Forstern II ins Tor.

„Es ist eine ganz bittere Pille für uns, dass wir nichts aus der Partie mitgenommen haben. Wir haben gegen Forstern II noch nie so ein gutes Spiel gemacht“, sagte Trainer Jan Strehlow. Die Echingerinnen befinden sich damit weiterhin mitten im Abstiegskampf und dürften es auch am Samstag (14.30 Uhr) beim SV Saaldorf schwer haben. „Wenn wir dort was holen wollen, werden wir uns das erkämpfen müssen“, so der TSV-Coach.

Quelle: Freisinger Tagblatt

F. Kugler - 07.11.2023 / Mit dem vierten Unentschieden in Serie holen die Echinger Damen erstmals einen Punkt bei der zweiten Mannschaft des FC Stern München. Doch trotz einer deutlichen Steigerung im Vergleich zur Vorwoche blieben die Tore aus. Durch das 0:0 bleibt der Abstand zu den Münchnerinnen, die aktuell auf dem ersten Abstiegsplatz rangieren, bei drei Zählern.

Nach dem schwachen Auftakt im vergangenen Match bereiteten sich die Zebras mit einem neuen Aufwärmprogramm vor. Prompt fanden die Gäste besser ins Spiel und waren dem Reserveteam aus München in puncto Torchancen sogar leicht überlegen. Unter anderem schoss Anja Mederl in Halbzeit eins nach einer Flanke von rechts den Ball an den Pfosten.

Zwar kamen auch die FC-Kickerinnen zu einigen Abschlüssen, diese strahlten jedoch kaum Gefahr aus. „Auf unsere Abwehrarbeit ist wirklich Verlass. Da muss ich eine Lanze brechen für alle, die dort spielen, von der Torhüterin bis ganz nach vorne. Das ist erstklassig und die Basis für unsere Spiele“, lobt Trainer Jan Strehlow das Defensivverhalten seiner Mannschaft, die mit gerade einmal acht Gegentreffern den aktuellen Ligabestwert hat.

In den zweiten 45 Minuten lieferten sich beide Teams weiterhin einen engagierten Kampf um die Punkte. Die beste Möglichkeit nach dem Wiederanpfiff hatte dann Echings Elisa Josephs. Nach einem Fehlpass der Heimtorhüterin schnappte sich die 21-Jährige knapp 20 Meter zentral vor dem Tor die Kugel, schaffte es mit ihrem Schuss jedoch nicht, die Führung zu erzielen.

Zudem ließ sich Paula Theis nach einem klaren Kontakt im Strafraum nicht fallen. Dadurch blieb ein Pfiff des Unparteiischen, der über die gesamte Partie hinweg eine gute Leistung ablieferte, aus. „Das war wieder eine Steigerung im Vergleich zum letzten Spiel. Ich bin zufrieden mit dem Einsatz“, sagte der Zebras-Coach. „Im Endeffekt sind wir seit vier Spielen ungeschlagen. Das ist auch eine kleine Serie, und wir haben jetzt gegen ganz viele Teams hinter uns gepunktet.“

Etwas Zählbares will der Übungsleiter auch im nächsten Match gegen die Reserve des FC Forstern holen. Am Sonntag um 14 Uhr steht der TSV dem Tabellennachbarn, der lediglich zwei Punkte mehr auf dem Konto hat, auf heimischem Rasen gegenüber.

F. Kugler - 23.10.2023 / In der Defensive weiterhin stabil präsentierten sich die Zebras-Damen im Auswärtsmatch beim FC Langengeisling. Doch beim 0:0 blieben auch in der Offensive erneut die Tore aus. In den bisher sieben Saisonspielen traf der TSV erst fünfmal – mit Abstand der schlechteste Wert der Bezirksoberliga.

In Abwesenheit von Kapitänin Julia Heckmair und Emily Grund hätten die Gäste bereits früh in Führung gehen können. Gentiana Hoxha setzte einen Schuss aus 22 Metern allerdings nur an die Latte. Es folgten viele Abschlüsse aus der zweiten Reihe, und Anna Zieglmeiers Freistöße führten zu mehreren klaren Möglichkeiten für den TSV. Im Gegenzug versuchten die Gastgeberinnen immer wieder, über ihre Torjägerin Julia John zum Erfolg zu kommen, doch die Echinger Defensive um Keeperin Vicky Mucha präsentierte sich weiterhin in guter Form.

„Wir haben ein Spiel, in dem wir zu Null gespielt haben. Das ist eine Qualität von uns“, sagte Trainer Jan Strehlow. „Und wir haben ein Spiel, nach dem wir sagen: Warum haben wir das nicht gewonnen? Denn das war definitiv drin.“ Am Samstag (15 Uhr) empfängt die Zebras-Elf das Team aus Röhrmoos. „Wir dürfen sie auf keinen Fall an uns vorbeiziehen lassen“, sagte der Übungsleiter, dessen Team lediglich zwei Punkte mehr auf dem Konto hat als der kommende Gegner. Diesen Vorsprung würden die Echingerinnen gerne auf fünf Zähler ausbauen.

F. Kugler - 17.10.2023 / Besonders in der ersten Hälfte zeigten die Gäste eine starke Leistung. Sowohl nach Standardsituationen als auch durch Schüsse aus dem Spiel heraus wurde die Strehlow-Elf gefährlich. Bereits nach 21 Minuten verwandelte Sonja Ermair zentral vor dem Sechzehner ins Kreuzeck und brachte damit ihr Team mit 1:0 in Führung, bevor Isabell Gmelch einen Versuch kurz vor der Pause zum 2:0 unter die Latte zimmerte (43.). Doch es wäre noch mehr drin gewesen: So nahm der Unparteiische Klaus Plenk unter anderem einen strittigen Abseitstreffer von Gmelch zurück.

Die zweite Hälfte war aus Sicht des Trainers dann vor allem „kämpferisch verteidigend geprägt“, und die Echingerinnen taten sich schwer, aus der eigenen Hälfte heraus zu kommen. So landete ein Schuss von Lena Obermeier zum 1:2-Anschlusstreffer im langen Eck (52.). Auch beim zweiten Gegentreffer verteidigten die TSV-Kickerinnen nicht gut. Zwar lenkte Torhüterin Vicky Mucha den Freistoß noch an die Latte, doch Michaela Gradl konnte den Ball im Nachsetzen im Kasten unterbringen (86.). Zudem wurde den Gästen in der zweiten Hälfte ein weiteres Tor wegen eines fragwürdigen Abseits’ aberkannt.

„Wir müssen uns selber an die Nase fassen“, sagte der Coach. „Die Mädels werden sich mal wieder mit am meisten ärgern, weil sie ganz genau wissen, warum wir die drei Punkte liegen gelassen haben.“ Am Samstag (12 Uhr) beim FC Langengeisling sei es besonders wichtig, konzentriert aufzutreten, um den Gegner in der Tabelle nicht vorbeiziehen zu lassen. „Wir dürfen dieses Spiel auf keinen Fall verlieren“, machte Strehlow daher klar.

F. Kugler - 10.10.2023 / Gegen den direkten Konkurrenten aus Höhenrain fehlte es den Zebras erneut an der Durchschlagskraft in der Offensive. Beim 0:1 (0:1) kassierten die Echingerinnen die nächste bittere Heimniederlage.

Die Torfrauen beider Teams erlebten einen nahezu arbeitsfreien Tag. Während Vicky Mucha lediglich einmal richtig getestet wurde, kamen die Echingerinnen ihrerseits ebenfalls kaum gefährlich vor den Kasten der Gäste. Zwar hatten die Zebras durchaus Aktionen nach vorne, spielten diese aber nicht konsequent zu Ende. So blieb ein Kopfball von Gentiana Hoxha nach einer Hereingabe von Anna Zieglmeier die größte Möglichkeit des TSV. Der Ball flog dabei knapp über den Querbalken.

„In der eigenen Hälfte sind wir immer gut“, erklärte Trainer Jan Strehlow, doch in der Offensive sei seine Elf oftmals zu hektisch. Hoch effektiv waren hingegen die Spielerinnen aus Höhenrain, die noch vor der Pause den Siegtreffer erzielen konnten: Nach einem Fehler im Aufbauspiel gelang es den Gastgeberinnen nicht, den Ball zu klären, wodurch Carina Schreiner das Leder nach einer Flanke nur noch ins Tor schieben musste (23.).

„Gegen diesen Gegner darfst du nicht verlieren“, ärgerte sich der TSV-Trainer. „Höhenrain hat uns mit einfachsten Mitteln die drei Punkte abgenommen.“ Aus seiner Sicht habe es am Wochenende an den Basics gemangelt.

In der Tabelle steht der Bezirksoberligist nun mit lediglich vier Zählern aus fünf Partien da. Ein „Alarmsignal“, wie es der Coach nennt. Auch deshalb macht Strehlow bereits vor dem kommenden Match bei der DJK Otting klar: „Wir müssen drei Punkte holen.“ Anpfiff der Partie ist am Sonntag um 13 Uhr.

F. Kugler - 18.09.2023 / Mit einer laut Trainer Jan Strehlow „ordentlichen Erwartungshaltung“ reisten die BOL-Fußballerinnen des TSV Eching am Freitag zum TSV Neuried – und dieser wurden die Zebras auch gerecht: Am Ende sicherten sich mit dem 2:0 (0:0)-Sieg die ersten Punkte in dieser Saison.

Von Beginn an drückten die Echinger Frauen die Gastgeberinnen tief in deren eigene Hälfte. Sowohl athletisch als auch taktisch und spielerisch konnten die Gäste überzeugen und hätten nach einer Ecke bereits früh in Führung liegen müssen. Doch Anna Zieglmeiers Abschluss ging am Pfosten vorbei. Ebenfalls knapp daneben war ein Schuss von Paula Theis, den sie auf Höhe des Sechzehners abgefeuert hatte. Zusätzlich hielt die starke Neurieder Torfrau Hanna Lenge ihr Team lange im Spiel. Trotz des 0:0 nach der ersten Halbzeit war Coach Strehlow klar, dass es irgendwann klingeln würde. Immerhin hatte seine Elf nicht nur ein klares Chancenplus, sondern auch mehr Ballbesitz als der Gegner.

Der Trainer sollte Recht behalten: Kurz nach Wiederanpfiff gelang Melissa Fladung zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt der Führungstreffer (51.). Der Neuzugang zog vor dem Tor nach innen und ihr Schuss sprang vor der Torhüterin auf, bevor er im Kasten landete. Und nur eine knappe Viertelstunde später konnte sich die eingewechselte Isabell Gmelch selbst belohnen: Nach einer Flanke landete die Kugel bei der Stürmerin, die rechts ins Eck zum 2:0 einschob (65.). Den Gastgeberinnen gelang hingegen über die gesamte Partie hinweg im Spiel nach vorne nur wenig. Echings Torhüterin Vicky Mucha konnte einen arbeitsfreien Tag genießen.

„Wir haben die selbst auferlegte Aufgabe im Sechs-Punkte-Spiel sehr gut gelöst“, freut sich Strehlow. Nach dem ersten Saisondreier steht für sein Team nun ein spielfreies Wochenende an, bevor man am Samstag, 30. September, zum MTV Dießen reist. Zwar legte der kommende Kontrahent bis dato einen makellosen Saisonstart hin, doch die Echinger Mädels werden alles daran setzen, nicht ohne Punkte nach Hause zu fahren.

F. Kugler - 12.09.2023 / „Schade. Wir haben bis zur 80. Minute die Null stehen gehabt“, ärgert sich TSV-Coach Jan Strehlow. Am Ende unterlag sein Echinger Team dem BCF Wolfratshausen, dem großen Favoriten in dieser Bezirksoberliga-Saison, denkbar knapp mit 0:1 (0:0).

Im Vergleich zur Vorsaison haben sich die Gäste vom BCF aus Sicht des Zebras-Trainers extrem verstärkt. Und trotzdem sollte es nach den 0:4- und 0:2-Niederlagen in der vergangenen Spielzeit am Sonntag für seine Fußballerinnen besser laufen: Die Echinger Frauen kämpften wie die Löwinnen und ließen hinten lange Zeit nahezu nichts zu. Insgesamt schlugen die Gäste wohl um die 15 Eckbälle in Richtung des Kastens von TSV-Torhüterin Vicky Mucha – doch ihre Teamkolleginnen standen sicher und klärten alle Versuche. „Wir haben uns in dieser Abwehrschlacht sehr diszipliniert verhalten“, lobte Trainer Strehlow. Die Gastgeberinnen versuchten derweil immer wieder, von hinten heraus ihr eigenes Spiel aufzubauen.

In den zweiten 45 Minuten wurden die Wolfratshausenerinnen zwar mit einem Schuss knapp über die Latte und einer Kopfballchance gefährlich. Aber die Null stand weiterhin. Zehn Minuten vor dem Abpfiff zappelte das Leder dann doch im Netz des Echinger Gehäuses: Nach einem Steckpass durch die Abwehrkette hindurch setzte sich Lena Jocher im Eins-gegen-Eins gegen die TSV-Torfrau durch und erzielte das Tor des Tages (80.).

„Ich habe ein lachendes und ein weinendes Auge“, meinte Strehlow angesichts der disziplinierten und kämpferisch starken Leistung der Mädels, die allerdings nicht mit einem Punktgewinn belohnt wurde. „So ein 0:0 wäre schon geil gewesen.“

Nun steht für seine Mannschaft am Freitagabend um 20 Uhr ein Flutlichtspiel beim TSV Neuried an, der bislang ebenfalls noch keinen Zähler geholt hat. „Jetzt müssen wir langsam mal punkten“, fordert Trainer Strehlow von seiner Mannschaft. „Aber es wird für uns brutal schwer, nach zwei Auftaktniederlagen einen Sieg rauszuholen.“

F. Kugler - 05.09.2023 / Die Fußballerinnen des TSV Eching haben zum Auftakt in der Bezirksoberliga zwar keine Punkte mitgenommen, aber trotzdem mit einer starken Leistung überzeugt. Beim TV 1864 Altötting unterlag das Team von Trainer Jan Strehlow nur durch zwei Eigentore mit 0:2 (0:2).

Von Beginn an gelang es den Zebras-Mädels, das Pressing des Gegners zu unterbinden. Dennoch stand es bereits nach zehn Minuten 1:0 für den TVA. Ein langer Ball aus der Abwehr landete bei der pfeilschnellen Altöttinger Stürmerin, die sich erst im Eins-gegen-Eins durchsetzte und daraufhin zum Abschluss kam. Besonders unglücklich: Kapitänin Julia Heckmair fälschte die Kugel noch ab und machte sie damit unhaltbar für die starke TSV-Torhüterin Vicky Mucha. Und auch der zweite Treffer ging auf das Konto einer Echinger Spielerin: Nach einer Ecke köpfte Elisa Josephs den Ball ins eigene Netz (36.).

„Wir haben schon ordentlich mitgeholfen bei den Gegentreffern“, sagte Strehlow, der von seinem Team trotzdem qualitativ guten Fußball präsentiert bekam. „Ich bin seltsam beruhigt. Vor allem deshalb, weil ich wirklich alles, was wir in der Vorbereitung trainiert haben, wieder gesehen habe.“ Die TSV-Frauen überzeugten mit langen Ballbesitzphasen und erarbeiteten sich zudem mehrere Torchancen. Doch im letzten Drittel sei man einfach zu harmlos gewesen. Dennoch bewertete der Coach den Saisonstart durchaus positiv: „Wir konnten mit Selbstbewusstsein im Gepäck nach Hause fahren.“

Am kommenden Sonntag empfängt Eching nun den Liga-Topfavoriten BCF Wolfratshausen. Nach dem Anpfiff um 15 Uhr werden die Zebras alles daran setzen, dem Gegner das Leben schwer zu machen und mindestens einen Zähler zu ergattern.